La P'tite Ardoise
Bar à vins, restaurant et épicerie fine. On y va pour manger à midi ou le soir, pour découvrir de bons vins.
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Bar à vins, restaurant et épicerie fine. On y va pour manger à midi ou le soir, pour découvrir de bons vins.
Place de la Visitation, face à la statue de Marguerite d’Anjou : le bistro de la place. Point de ralliement des habitués, des touristes, des voyageurs en provenance de la gare, toute proche. À boire et à Manger, c’est un concept en deux parties, deux établissements complémentaires. Une cave au numéro 5, dirigée par Erwan. Et, au numéro 7, le bar de Fiona qui propose une belle sélection de vins bio. Une terrasse au soleil, des tonneaux. Dès l’entrée, un joli salon au mobilier chiné. Sélection de planches de charcuteries et fromages de première qualité à déguster. Et le midi, restauration complète. « À boire et à manger », une expression à prendre au sens premier.
Passée l’entrée, le visage souriant de Bacchus accroché aux vieilles pierres donne le ton. Une fille et des quilles, c’est le lieu de tous les plaisirs de bouche. Au fil des ans, Laurent, sommelier, s’est constitué une cave exceptionnelle qu’il partage aujourd’hui avec joie. Dans ce repaire des amoureux du vin et du bien manger, on grignote un excellent jambon ibérique découpé à la demande tout en dégustant une multitude de breuvages. Le sol vitré permet d’admirer un véritable trésor sous la salle. Également à la carte, d’appétissantes propositions de plats de saison cuisinés par le chef. Le paradis du goût et de l’exigence.
La guinguette située en bord de Maine nous accueille – du printemps à l’automne – avec une vue inédite sur le château d’Angers et le parc Balzac. On profite de sa grande terrasse en bois qui dispose de deux bars. Boissons fraîches, plats simples mais savoureux. Tout au long de la saison, spectacles, concerts, brocantes et même des séances de cinéma en plein air. Que vous soyez amateur de rock, jazz, chanson française ou musique du monde, vous trouverez votre bonheur dans cette programmation éclectique. Le Héron Carré est aussi un lieu engagé et solidaire qui soutient les acteurs locaux et les initiatives citoyennes. Travail avec des producteurs et des fournisseurs, circuits courts, produits bio et réduction des déchets.
On ne passe pas à côté de l’Angevigne sans entendre des rires en rafale. Bar à vins de copains, soirées festives, instants musicaux, gastronomie et cépages : L’Angevigne, c’est tout cela. Toujours de belles découvertes à la carte qui évolue régulièrement. Tout y est frais et local avec peut-être les planches mixtes les plus savoureuses d’Angers. Le sourire d’Ambre et une terrasse de centre-ville pleine de charme. À l’intérieur, sur les murs, on découvre les installations d’artistes ainsi qu’une collection d’affiches de vignerons. On peut s’y rendre seul ou entre amis, les grandes tables sont propices à la rencontre et aux discussions. Ambiance festive en toute simplicité. On y revient avec plaisir. JM et Louise sont de fabuleux ambassadeurs des productions locales.
On l’aperçoit de loin, la voile du Barco Vino. Cette péniche colorée, amarrée le long des berges pavées, invite au voyage. Dans la cale, une cave bien remplie, un bar accueillant et plusieurs salons chaleureux. Sur le pont, véritable terrasse flottante, un panorama à 360 degrés. Le regard se perd sur le centre historique, le château, la cathédrale, la promenade du bout du monde… Mathilde et Wolfgang proposent une sélection de vins locaux, une centaine de références de vins bios, biodynamiques ou natures français. Avec aussi une sélection internationale. À la poupe, dans le poste de pilotage, un dj prend les commandes de la playlist et distille des airs sucrés. Barco Vino, c’est une traversée de saveurs accompagnée par des professionnels passionnés. Planches apéritives, spécialités de Bao, mention spéciale pour l’assiette de poulpe. Y voir le coucher de soleil sur la Maine est un régal. On flotte !
La mosaïque bleue et or sur la façade interpelle : Chaussette ! Mais qu’est-ce donc ? Une cave et un bar à vins qui mettent à l’honneur les vins naturels. Dernier né de la sélection, ce bar de quartier coloré, à deux pas de la place Ney, va fêter ses 5 mois. Chez Anne-Hélène et Simon, on se sent très vite comme à la maison. La convivialité, l’échange et la découverte sont au cœur de leur démarche. En toute simplicité donc, on se laisse facilement guider par les conseils avisés du binôme. Mais pourquoi Chaussette ? La devise du duo : « Désacraliser, créer de la curiosité, laisser de côté les à priori. » Dans cette quête de faire découvrir ou redécouvrir des vins, il nous est proposé une dégustation à l’aveugle. Faire appel à notre mémoire. Voyager dans nos souvenirs de vins. S’en créer de nouveaux. L’étiquette de la bouteille est masquée par… une chaussette. Délicieuses assiettes de fromages, terrines et houmous. Et que dire des œufs mayonnaise ? Une vraie belle surprise.
Le Joker’s est un pub à ambiance musicale de culture rock doté d’une vraie salle de spectacle d’une centaine de places. Vous pourrez également y retrouver tous les évènements sportifs retransmis sur 4 écrans, dont un géant en ultra HD.
Do you bubble tea ? Parmi les breuvages tendances du moment, on retrouve cette boisson à la carte du Café Hà Nôi. Un trésor de thé vert ou noir, mixé avec du lait selon l’envie et agrémenté de perles de tapioca à aspirer. La boisson qui nous fait voyager. Un aller simple vers l’Asie. On goûte un Doraemon Dorayaki, sandwich de pancakes doré, agrémenté d’une pâte à tartiner au chocolat. Si on aime les spécialités rafraîchissantes et colorées, on opte pour les Mochi glacés, à base de farine d’haricot blanc. Gravir les escaliers du salon de thé, c’est remonter le cours de l’histoire du Vietnam, racontée marche après marche. À l’étage, on observe les fresques et, tradition oblige, on y colle un post-it avec un message : merci pour le voyage.
100 % fait maison, ce salon de thé possède son propre laboratoire en fond de boutique. Thés et cafés torréfiés à Angers. Les pâtisseries artisanales en hyper circuit court mettent l’eau à la bouche. Si les cookies font référence, puisqu’on est gourmand, une seule idée nous traverse l’esprit : goûter à tout ! Mention spéciale pour le Latte Macchiato au sirop de fève de Tonka. Il ne faut pas hésiter à converser avec la propriétaire qui parle de sa pratique avec des étoiles dans les yeux.