Français

Mamie Fada

C’est une grande maison à étages. Avec un jardin devant et derrière. Des terrasses et des petits coins secrets. C’est un refuge urbain, sur les quais de la Maine à Angers, avec vue sur le château. Un restaurant de cuisine maison haut de gamme, à base de produits locaux, frais et de saison.

Photos © www.mamiefada.com/


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geolocLieu : 18 Quai des Carmes, 49100, Angers
Crêperie

La Crêperie du Château

Bienvenue à La Crêperie du Château. Après les rues pavées du vieil Angers, une grande pièce du Moyen-âge. Ici la pâte est craquante. On se décide pour l’Auvergnate, un mélange sucré-salé avec sauce au bleu, poire et noix. Une véritable poire pochée qui fond en bouche. Le mariage fonctionne. On teste la galette Jeannot, servie roulée autour d’une saucisse de Bretagne, emmental, oignons caramélisés au cidre, sauce moutarde et roquette. On enchaîne avec la crêpe frangipane maison, comme un avant-goût de galette des rois. On applaudit la sélection de crêpes angevines : la caramande et la quernon dans lesquelles on retrouve des brisures de ces spécialités angevines.


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geolocLieu : 21 Rue Saint-Aignan, 49100, Angers
Crêperie

Le Strapontin

On rentre au Strapontin, on lève les yeux ! Partout, des affiches (Anjou Vélo Vintage, Folies Angevines, journaux bretons, films...). On se croit à Avignon en période de festival. Si le lieu a été refait il y a peu avec les conseils d’un décorateur d’intérieur, son ouverture date de 1962. C’est une crêperie de journée et de début de soirée. Ici les galettes sont « kraz », comprendre sèches et craquantes. Les patrons sont fans de musique et la playlist bien présente est plutôt rock ! Les fournisseurs sont locaux, la farine vient du moulin de Sarré, la cochonnaille de Saint-Barthélémy d’Anjou, le miel de La Pouëze, la glace de chez Les Garçons glaciers. On goûte l’Angevine : petits rillauds, champignons, pommes de terre, tomme angevine, crème moutarde légère ! On trinque avec une bolée de cidre fermier de la ferme du Pressoir à Craon-en-Mayenne. Bonne ambiance sur la place.


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geolocLieu : Place du Ralliement, 2 Rue Saint-Denis, 49100, Angers
Crêperie

La Tablée

C’est dans l’ancien couvent des Cordeliers que se niche la Tablée. Pierres apparentes et expositions d’artistes, le lieu est cosy. Ingrédients locaux et de saison, galettes et crêpes, croustillantes. On découvre qu’une collaboration de longue date existe entre la crêperie et un maître glacier, on teste la Forêt-Noire : chocolat maison, glace griotte, chantilly maison. C’est une explosion en bouche et on sent la finesse de toutes les saveurs. On enchaîne avec la classique beurre-sucre mais couleur locale puisque flambée au Cointreau ! Les flammes de la joie dansent au-dessus de l’assiette. Une excellente soirée.


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geolocLieu : 1 Rue David d'Angers, 49000 Angers, 49000, 1 Rue David d'Angers, 49000 Angers
Crêperie

Marie Mil'goules

Tout au bout de l’impasse, c’est dans un ancien atelier qu’il faut se rendre ! Une ambiance brocante avec des objets du sol au plafond. Au centre de la pièce une très longue table propice aux rencontres et un décor qui semble sorti d’un navire. Crêpes et galettes sont réalisées à base de farine bio bretonne. Outre les recettes traditionnelles, la crêperie propose en soirée des pizzas bretonnes : deux galettes juxtaposées déclinées de quatre façons. Nous avons opté pour celle au chorizo : coulis de tomates, ricotta, poivrons marinés, chorizo et mozarella di buffala. Pour clore ce dîner, nous avons dégusté un verre de China-China. Il s’agit d’une liqueur élaborée à partir de macérations et distillations d’écorces d’oranges. On peut également acheter des crêpes et des galettes nature à emporter et garnir chez soi.


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geolocLieu : 7 Imp. Toussaint, 49100, Angers
Brunch

La Cour

Cette cour est apaisante avec ce bel arbre central. On choisit des pancakes aux fraises avec du sirop d’érable. Le goût du fruit, la simplicité du produit. On en commande un autre avec des lardons et des œufs aux plats. On a soudainement envie de reproduire cette recette à la maison. On poursuit avec un Benedict english muffin : muffin Anglais, saumon fumé, œufs pochés et une sauce hollandaise. C’est assez généreux et très fin en bouche. Une fois n’est pas coutume, on teste le fameux mocktail de la cour Virgin Beard Berry : sirop de rhubarbe, jus de fraise, jus de citron vert et limonade. On note les différentes propositions végétariennes et vegan. La carte change tous les mois.


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geolocLieu : 23 rue de la Roë, 49100, Angers
Bistronomique

Le Dublin's

Un pub irlandais avec une salle de restaurant traditionnel à l'étage pour une cuisine semi-gastro.
© Christophe Martin / Destination Angers


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geolocLieu : 18 Rue Saint-Georges, 49100, Angers
Asiatique

Paku Paku

Nous avons été placés en hauteur sur un tatami. On enlève les chaussures et merci nos séances de stretching qui nous permettent de tenir le coup ! Une série de gyozas pour commencer. Il s’agit de raviolis japonais garnis d’une farce de légumes et de poulet grillé d’un côté et cuit à la vapeur de l’autre. Sublime ! On enchaîne avec les tempura maison (beignets de légumes et de crevettes frits dans l’huile). Cœur tendre et peau croustillante ! Pour conclure : un himayakko, pavé de tofu frais posé sur une sauce soja salée, recouvert de gingembre et d’oignon vert, de copeaux de bonite séchés. Voilà qui change des simples sushis dont nous avons l’habitude. Belle découverte.


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geolocLieu : 32 rue Bressigny, 49000, Angers
Français

Le Relais

Cuisine de saison raffinée et excellente.


Un super maître d’hôtel qui nous décrit le menu et la carte des vins de façon extrêmement précise. 

C’est comme si on écoutait un conte gastronomique ! Desserts à volonté.


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geolocLieu : 9 rue de la Gare, 49100, Angers
Asiatique

Le p’tit Daz

Carnet Rose, le restaurant Dazuma spécialiste de la fondue chinoise a eu un petit frère ! On vous a déjà présenté l’aîné dans cette rubrique. Nous sommes allés découvrir ce nouveau lieu au plafond superbement décoré. Il propose des plats traditionnels chinois et se transforme en salon de thé l’après-midi. On commande, via une tablette, des rouleaux de poulet cuits à la vapeur, coriandre, salade de choux et sauce soja fermentée, et on poursuit avec un bouillon Sichuan, bœuf mijoté aux épices, carottes et pommes de terre, accompagné d’une sauce pimentée soja, oignons frits et coriandre. Attention aux degrés d’épices qui nous ont fait pleurer de joie ! Mention spéciale pour le bar à sauces avec un vrai coup de cœur pour l’aigre-douce qui nous fait chavirer. En cette nouvelle année, nous avons écrit nos vœux sur des petites cartes en bois qui sont accrochées en hauteur entre les deux salles du restaurant. Taux de réalisation : 100 %.


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geolocLieu : 21 place Molière, 49000, Angers

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