Cuisine italienne : ces restos qui nous bottent !

Quand on pense à l’Italie, les images nous arrivent en tête : les places autour de fontaines, citronniers, villes-musées, terrasses, parfums, conversations animées… Nous nous sommes rendus dans 5 établissements qui nous transportent immédiatement en Italie, l’autre pays de la gastronomie.
Sélection et photos Julien Villeneuve-Pasquier
Odorico
Sous les mosaïques l’Italie
Une fois passée la porte, on en prend plein les mirettes. Le mosaïste italo-breton bien connu des Angevins pour ses diverses réalisations a inspiré la carte du restaurant. Le carpaccio de dorade, vinaigrette mangue vanille, tagète passion et guimauve glacée kalamansi est délicat et pictural. On met du temps à y piquer sa fourchette tant l’assiette est belle…Voir la fiche
Lieu : 2 place de Lorraine, 49100, Angers
Joe Carpa
Le temple du Carpaccio
C’est le temple angevin du carpaccio. Ici, on ne se contente pas de proposer des classiques. Les chefs font preuve de créativité pour imaginer des associations de saveurs audacieuses. On commence par le « trois poivres », viande de bœuf crue, pesto, poivre mignonnette vert et rose…Voir la fiche
Lieu : 16 bis boulevard du Maréchal Foch, 49100, Angers
Pasta Al Dente
Le Sicilien
Une institution à Angers. Avec une cuisine aux accents siciliens s’il vous plaît ! D’ailleurs, l’accent chantant du patron nous emporte déjà à Palerme. Ambiance ! La cuisine ici est typique et copieuse. L’espace est contraint et les tables resserrées mais le service rapide et le brouhaha fort sympathique…Voir la fiche
Lieu : 8 rue des 2 Haies, 49100, Angers
Donna
L’Italie au féminin
C’est Quai des Carmes, dans un hôtel particulier que Donna s’est installé il y a bientôt 2 ans. Le néon dans la salle du bas donne le ton : « Chi va piano va sano ». Les propriétaires auraient pu ajouter la suite : « Chi va sano va lontano ». Car c’est au cœur de l’Italie que ces derniers ont élaboré leur carte, à la recherche de spécialités, de goûts, d’authenticité et de traditions…Voir la fiche
Lieu : 16 quai des Carmes, 49100, Angers
Lela
Feu de bois et farine au levain
Chez Lela, on aime l’Anjou, l’Italie, le football et le Chili. Une salle agréable et joliment décorée dans un patchwork de photographies, tableaux et broderies chinés. On a bien fait de réserver, la salle est pleine. Au fond, près du bar où sont disposées de grandes bougies, la pièce maîtresse : un four napolitain au feu de bois…Voir la fiche
Lieu : 58 rue de la Parcheminerie, 49100, Angers